Диета при язевнной болезни желудка и двенадцатиперствной кишки.
Пища должна быть сварена на воде или на пару, протертертая. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одно и тоже время. Исключить очень горячие и холодные блюда.

Блюдо: Хлебные и мучные изделия
Рекомендуеться: Хлеб пшеничный из муки высшего сорта и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа "Мария")
Исключается: Хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пороги, сдоба

Блюдо: Мясо и птица
Рекомендуеться: Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина) без сухожилий и фасций; курица и индейка без кожи в отварном или паровом виде, протёртые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.); телятина, крольчатина, мясо цыплят в отварном виде куском, бефстроганов из вареного  мяса. Отварные и паровые язык и печень.
Исключается: Жирные и жилистые мяса и птиц в жареном и тушеном виде, консервы

Блюдо: Рыба
Рекомендуеться: Нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зарнистая  икра в небольшом количестве.
Исключается: Жирные виды (осетрина, севрюжина и др.), копчёная, соленая, жареная, тушеная

Блюдо: Яйца
Рекомендуеться: Сваренные всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день)
Исключается: Сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок

Блюдо: Молочные продукты
Рекомендуеться: Молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинг и др.); сыр неострый протёртый
Исключается: Молочніе продукты с высокой кислотностью, острые сыры

Блюдо: Жиры
Рекомендуеться: Масло сливочное несолёное, масла рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда
Исключается: Другие жиры, пережаренное масло

Блюдо: Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуеться: Каши, сваренные на молоке или воде: манная, хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия
Исключается: Пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица) каши, бобовые, цельные макароны

Блюдо: Овощи
Рекомендуеться: Свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зелный горошек, сваренные в воде или приготовленные на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве
Исключается: Другие овощи, соленые квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы

Блюдо: Супы
Рекомендуеться: Из протёртых овощей, молочные крупяные, протёртые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протёртых овощей;
супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяся. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком
Исключается: На мясном, курином, рыбном бульоне, грибном, и крепких овощных наварах; борщ, щи окрошка

Блюдо: Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуеться: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протёртых компотов. Печеные яблоки (без кожицы). Сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир
Исключается: Ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты

Блюдо: Соусы и пряности
Рекомендуеться: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы; мелко нарезанный укроп в супах; ванилин
Исключается: Прочие соусы и пряности

Блюдо: Напитки
Рекомендуеться: Некрепкий чай с молоком или со сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей
Исключается: Квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов